
O grão-de-bico é um ingrediente muito utilizado na culinária vegetariana. Isso porque é uma leguminosa saudável e muito nutritiva, sendo fonte de proteínas, fibras, minerais e vitaminas essenciais para a saúde. Versátil, pode ser utilizado na composição de diversos pratos, o que o torna a opção perfeita para variar o cardápio.
Por isso, confira 6 receitas vegetarianas com grão-de-bico!
Homus rosa
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
- 2 dentes de alho com a casca
- 1 beterraba descascada e picada
- 1/4 de xícara de chá de azeite
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara de chá da água do cozimento do grão-de-bico
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a beterraba e o alho e tempere com sal e pimenta-do-reino. Após, disponha em um papel-alumínio, embrulhe e leve ao forno preaquecido a 230 °C por 35 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e desembrulhe.
Em seguida, retire a casca do alho e transfira-o para um liquidificador. Adicione o azeite, o suco de limão, o grão-de-bico e, aos poucos, a água do cozimento. Bata até obter uma consistência homogênea. Por último, junte a beterraba e bata até ficar homogêneo. Sirva em seguida.
Rocambole de grão-de-bico
Ingredientes
- 120 g de grão-de-bico
- 120 g de floretes de brócolis picados
- 50 g de cebola descascada e picada
- Azeite e sal a gosto
- Água
- Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o grão-de-bico, cubra com água e deixe de molho por 24 horas. Após, escorra a água, transfira os grãos para uma panela de pressão, cubra com água e tampe. Leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos. Depois, desligue o fogo, escorra a água, disponha o grão-de-bico em um liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve.
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e doure. Acrescente os floretes de brócolis e mexa para incorporar. Tempere com sal e reserve. Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa de grão-de-bico sobre ela e, com a ajuda de um rolo, abra bem. Cubra com o recheio de brócolis, enrole e transfira para uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Sopa cremosa de grão-de-bico com cenoura e curry
Ingredientes
- 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de curry em pó
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 l de água
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até murchar. Acrescente o alho, o curry e o cominho, mexendo por 1 minuto para liberar os aromas. Junte a cenoura e o grão-de-bico. Refogue por mais 2 minutos, mexendo bem para incorporar os temperos.
Adicione a água, tempere com sal e pimenta-do-reino, e deixe cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos, até a cenoura estar bem macia. Desligue o fogo e bata a sopa com um mixer de mão até obter um creme liso e aveludado. Se quiser, deixe alguns pedaços inteiros de grão-de-bico para dar textura. Ajuste o sal, adicione o suco de limão e sirva em seguida.

Falafel de grão-de-bico
Ingredientes
- 300 g de grão-de-bico
- 1 cebola-roxa descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 2 g de sementes de coentro
- 1 colher de sopa de cominho
- Sal, azeite, salsa, hortelã e coentro picado a gosto
- Óleo para fritar
- Água
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o grão-de-bico, cubra com água e deixe de molho por 24 horas. Após, escorra a água e transfira os grãos para um liquidificador. Adicione o azeite, a salsa, a hortelã e o coentro e bata até obter uma consistência homogênea. Acrescente a cebola-roxa, o alho, as sementes de coentro e o cominho e bata novamente até incorporar.
Em seguida, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Depois, com a ajuda de uma escumadeira, coloque, aos poucos, os bolinhos na panela e frite até dourar. Disponha-os sobre um recipiente forrado com papel-toalha e sirva em seguida.
Estrogonofe de grão-de-bico
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
- 2 xícaras de chá de molho de tomate
- 1/2 xícara de chá de creme de leite de aveia
- Sal, pimenta-do-reino moída e cebolinha fresca picada a gosto
Creme de leite de aveia
- 1 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
- 3 xícaras de chá de água quente
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol
- Sal a gosto
Modo de preparo
Creme de leite de aveia
Em um recipiente, coloque a aveia, cubra com 1 xícara de chá de água e deixe de molho por 2 horas. Após, transfira a aveia para um liquidificador, adicione o restante da água, o óleo de girassol e o sal e bata por 5 minutos. Após, coe o creme de leite e transfira para um recipiente. Reserve.
Estrogonofe
Em uma panela, coloque o grão-de-bico, o molho de tomate e misture bem. Leve ao fogo médio para cozinhar até levantar fervura. Após, reduza o fogo, adicione o creme de leite de aveia e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e polvilhe com a cebolinha. Sirva em seguida.
Escondidinho de grão-de-bico com legumes
Ingredientes
Purê
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
- 1/2 xícara de leite de aveia
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e noz-moscada em pó a gosto
Recheio
- 1 cenoura cortada em cubos
- 1 abobrinha cortada em cubos
- 1 xícara de chá de brócolis picado
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Purê
Em um processador, bata o grão-de-bico com o leite e o azeite até obter um purê liso e cremoso. Tempere com sal e noz-moscada. Reserve.
Recheio
Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione a cenoura e cozinhe por 3 minutos. Em seguida, acrescente a abobrinha e os brócolis. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue até os legumes ficarem macios, mas ainda firmes.
Em um refratário untado com azeite, faça uma camada com os legumes refogados. Cubra com o purê de grão-de-bico, espalhando bem com uma espátula. Leve ao forno preaquecido a 180?°C por cerca de 20 minutos, ou até o topo ficar levemente dourado. Sirva em seguida.